Чем Отличается Брокерский Счет От Иис? Налоговый Помощник Leave a comment

Может так получиться, что вас перестанут удовлетворять тарифы и условия обслуживания у вашего брокера или банка. Помним об ограничении, что инвестор может иметь только один ИИС. Но можно перевести активы с одного на другой без потери трехлетнего срока владения. Если знаний нет, то лучше сделать https://www.xcritical.com/ основным ИИС и открыть б/с для получения собственного опыта инвестирования. На практике этот инструмент позволяет не только «стартовать», но и получить стабильный доход в виде 13%. При закрытии ИИС после минимального срока владения платить налог при продаже ценных бумаг не придется.

  • Работники офисов практически не сталкиваются с процедурой перевода, поэтому все вопросы мы решали по звонку в главный офис в Москве.
  • На одного налогового резидента в нашей стране можно открыть только один ИИС.
  • С его помощью тоже можно покупать ценные бумаги, его можно открыть у брокера, в банке или управляющей компании.
  • На середину февраля 2023 года в списке было 17 брокеров и УК.

Новичок, только попадая на фондовый рынок, еще не имеет достаточного объема знаний и опыта, поэтому часто не понимает, какой из предложенных вариантов будет для него лучше. Инвестору можно открыть обычный брокерский счет или ИИС. И тут часто возникает вопрос, чем отличается брокерский счет от ИИС, и какой из них выбрать. Иметь одновременно два ИИС можно лишь на короткий период при переходе от одного брокера к другому.

Что Лучше: Иис Или Пиф?

Сравнение преимуществ и недостатков индивидуального инвестиционного и брокерского счетов корректно только в рамках одной инвестиционной стратегии. Если в приоритете консервативное инвестирование и у гражданина есть несколько источников дохода, неплохим выбором будет ИИС с вычетом типа А. Если инвестор предпочитает умеренно активную торговлю на бирже либо других официальных источников дохода у него нет, подойдёт ИИС с вычетом типа Б. Если заявить о вычете по типу А, можно получить возврат налога с суммы пополнения ИИС (но не более, чем с 400 тыс. руб. ежегодно).

Чем отличается брокерский счет от ИИС

Пока карту не привезли, можно пополнить ИИС с карты другого банка и сразу начать инвестировать. Открыть ИИС может любой гражданин России старше 18 лет, который платит налоги в России и имеет статус налогового резидента РФ. Для этого необязательно иметь постоянную регистрацию (прописку), достаточно находиться на территории России не менее 183 дней в году.

Как Трансформировать «старый» Иис В «новый»?

ИИС – счет самостоятельного участника биржи, работающий аналогично брокерскому, но для которого предусмотрены льготные условия. Разница понятий выражается в имеющихся особенностях каждого, хотя цель и суть работы остаются неизменными. Но если вы на вложенные деньги приобрели ценные бумаги, то запись об этом будет храниться в специальной организации – депозитарии. Вы спокойно перейдете к другому брокеру и продолжите пополнять свой инвестиционный портфель. ПИФ — это паевой инвестиционный фонд, то есть отдельная организация, которой вы даете свои деньги, и уже она вкладывает их, следуя определенной стратегии.

Чем отличается брокерский счет от ИИС

По словам финансового консультанта Игоря Файнмана, ИИС целесообразнее открывать тем, у кого «белая» зарплата и за кого делаются налоговые отчисления в бюджет. Налоговая теперь получает информацию напрямую у банков, но только у тех, кто согласился передавать такие данные ФНС. Поэтому о возможности упрощенного получения вычетов нужно узнавать в вашем банке. Упрощенно можно получить вычеты, права на которые появились с 1 января 2020 года. Такой статус дает доступ к инструментам, недоступным другим инвесторам.

Количество Действующих Счетов

Это позволит сделать правильный выбор, в дальнейшем получать доход. Согласно закону, обычный человек (физическое лицо) не может самостоятельно инвестировать. В качестве брокера может выступать банк, специальная компания.

Необходимо иметь деньги на счете и подать заявку на покупку акций, валюты или других активов. Для этого понадобится специальная программа для компьютера, например QUIK, или приложение для смартфона. Фирменные приложения брокеров обычно есть в магазинах приложений типа Google Play — по крайней мере, если брокер не под санкциями.

Обычно такие счета открывают с 18 лет — как и обычные брокерские счета и счета доверительного управления. Некоторые брокеры и УК могут открывать счета с более раннего возраста, например с sixteen или даже 14 лет, но для сделок потребуется письменное согласие законных представителей ребенка. Вычет типа Б освобождает доходы от сделок на бирже от НДФЛ. Однако есть исключения — выплаченные дивиденды.

Чем отличается брокерский счет от ИИС

Например, если вашему ИИС шесть лет, при переходе на ИИС нового типа в 2024 году вам зачтут три года — закрыть новый счет без потери налоговых вычетов вы сможете уже в 2026 году. Начинающие инвесторы могут покупать на ИИС государственные облигации, акции крупных компаний и паи инвестиционных фондов. Опытные инвесторы — высокодоходные облигации и фьючерсы. Когда человек не имеет опыта инвестиционной деятельности, ему лучше открыть ИИС.

Если вы открыли ИИС в 2024 году, получить первый налоговый вычет можно будет только в 2025. На счет инвестор переводит деньги, с него же выводит их при необходимости. Полученные купоны по облигациям, деньги от их погашения в конце срока, дивиденды по акциям поступают туда же. Функции брокера часто выполняют банки, а иногда это отдельные специально созданные компании. К выбору брокера следует подходить ответственно, так как договор вы будете заключать минимум на 3 года. Можно ли вернуть НДФЛ, если нет белой зарплаты?

Торговые операции на биржах инвесторы проводят через специальные платформы. Это может быть специальная торговая площадка, например, Quik, MetaTrader и др. Но эти программы больше подходят трейдерам для частых сделок на биржах. Обычные инвесторы охотнее используют приложения для смартфонов и компьютеров, которые разрабатывают брокеры.

Начинающим инвесторам лучше начать с ИИС, который дает гарантию налогового вычета. Затем, по мере развития торговых навыков, можно в любой момент открыть и брокерский счет для начисления дополнительных выплат. Если выбрали вычет на доход, то налога при продаже ценных бумаг не будет. Если хотя бы один раз получили возврат за пополнение, то у вас ИИС с типом вычета на взнос — тогда налог с дохода от сделок удержится, но только в момент закрытия счета. Пока деньги не списали, можно продолжать покупать на них ценные бумаги и получать доход. Чтобы при инвестировании получить налоговый вычет, необходимо оформить индивидуальный инвестиционный счет.

Налоговый вычет типа Б — освобождение от уплаты НДФЛ с дохода по ИИС. Такой вычет получают при закрытии ИИС, если счет был открыт более трех лет. Сумма начисленного налога просто остается на счете.

Как решить, что лучше в вашем конкретном случае? Прежде чем открывать счет, необходимо тщательно проанализировать собственные возможности и желания, а также ситуацию на рынке. Исходя из этого, уже можно будет делать выводы. Если Чем отличается брокерский счет от ИИС сомневаетесь, обратитесь за консультацией к опытному специалисту, они есть в каждой брокерской конторе. Как видно, несмотря на мнимую схожесть, эти два счета кардинально отличаются друг от друга по ряду ключевых признаков.

Сделать это можно как в банке, так и в специализированной брокерской компании. Перед заключением договора рекомендуем проверить банк или компанию на надежность, оценить все риски, так как данный вид счета вы будете открывать минимум на three года. Для получения вычета по взносаму может быть открыт только один ИИС. Вы имеете право поменять брокера, то есть перевести средства от одного брокера другому. Вычет можно получить и через налоговую, если вы не стали просить его через брокера или УК, в том числе можно получить в упрощенном порядке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *